Заливка бетона в жару ☀ Уход за бетоном в летнее время

Заливка бетона в жару ☀
Уход за бетоном в летнее время

жаркий бетон

Заказ строительных материалов в приложении

В летнее время расцветает стройка по всей стране, кругом начинают заливать бетон для фундамента или для дорожек. Но заливка бетона летом в жару, без должного ухода, может дать непредсказуемый результат. Дело в том, что «гидратация» — химический процесс твердения бетона, тесно связан с наличием воды в растворе. Когда вода под действием солнечных лучей, быстро испаряется, цемент не успевает схватится с другими компонентами раствора и просто портится. Трещины в бетоне, сухая крошка, пустоты, все это последствия либо не качественного раствора, либо не правильной заливки бетона.

Время твердения бетона СНИП

Начнем с того, что есть СНИП в котором расписаны все необходимые условия для твердения бетона. Так же там указаны временные периоды прочности. Например чаще всего для проб на прочность используют семидневный бетон. А если взять полный период твердения бетона, то он составляет 28 дней. Что интересно, бетон может продолжать набирать прочность и через год, только с очень маленькой и не заметной для глаза скоростью.

Заливка бетона в жару 🔥

В жаркую погоду бетон очень быстро сохнет, поэтому на БСУ в него добавляют специальные химические присадки, для увеличения пластичности. Важно при заливки бетона в жаркую погоду, не давать ему находится под воздействием солнечных лучей. Накрывайте брезентом или черным полиэтиленом сразу же после заливки, не нужно оттягивать данное действие. Кстати! именно в жаркую погоду, часто встречается выбивание цемента из железобетонной конструкции. Подвижность бетона высокая и люди переусердствуют с вибро-инструментом, тем самым портят марку бетона на поверхности конструкции.

Уход за бетоном в летнее время

Ночью после заливки, когда спадет жара, нужно просто открыть брезент или чем вы там накроете бетон. На следующий день, уже закрывать бетон не нужно, но нужно поверхность бетона, держать постоянно во влажном состоянии. Не стоит лить напором воду, просто нужно слегка смачивать поверхность. Если нет времени этим заниматься, тогда просто смачиваем поверхность и снова закрываем бетон брезентом. Так вы должны его лелеять, минимум 7 дней, иначе под воздействием солнца, он быстро высохнет и испортится.

Как увеличить долговечность бетона?

Мы говорили про заливку бетона зимой и уход за бетоном после заливки летом. Но вот темы эксплуатации бетона мы еще не касались. На самом деле долговечность бетона зависит всего от одного фактора, это наличия в нем влаге при первых морозах. Если бетон постоянно сыреет и не успевает просохнуть, то при наступлении холодов, вода в его структуре замерзает и разрывает его изнутри. Поэтому так важна отмостка у фундамента, поэтому так важны сливы на бетонных дорожках, поэтому так важна гидроизоляция цоколя.

ТОО "1LIT.ORG"
БИН: 180940034150