Уход за бетоном в зимнее время ⏣ Прогрев, зашита, добавки

Уход за бетоном в зимнее время
⏣ Прогрев, зашита, добавки

самый полный гайд

Заказ строительных материалов в приложении

Методики ухода за бетоном в зимнее время

Что бы вы понимали, еще каких то лет 100 назад, заливать бетон в зимнее время, было бесполезно, по причине отсутствия нужных технологий. Да и не особо люди задумывались про этот бетон, ведь до эпохи индустриализации, большая часть людей около 80% занималась земледелием или скотоводством. А вот когда грянул бум промышленного производства, потребовалось строить большие объекты и в зимнее время. Тогда на помощь пришла химия, которая тоже сделал резкий скачек после первой мировой войны. На сегодняшний день, есть несколько вариантов ухода за бетоном в морозную погоду:

Противоморозные добавки (присадки ) в бетон
❋Cвоими руками❋

Это самый распространенный и эффективный способ защитить бетон в зимнее время. Даже при очень низких экстремальных температурах, добавки в бетон не дают замерзнуть воде в растворе. Есть множество рецептов в сети интернет, по изготовлению добавок своими руками. Ну это бред, добавки стоят копейки, доступны в продаже как в интернете так и на рынках, строительных магазинах. Если вам необходим бетон для фундамента или забора в объеме больше 5 кубов, его лучше покупать готовый на БСУ. Главное быть поосторожней с дешевым бетоном, который может оказаться очень дорогим 😬

Уход за бетоном при зимнем бетонировании

Еще одним вариантом защиты бетона от воздействия минусовой температуры, является защита опалубки в процессе бетонирования. Используется пенопласт, стекловата, полиэтилен или даже просто тряпки и старые одеяла. Вся суть такого метода ухода за бетоном при зимнем бетонировании, сводиться к утеплению самой опалубки. Бетон при застывании сам выделяет много тепла, поэтому если просто его сохранить, то можно спокойно пережить до — 5°С.  Кстати эти методы являются обязательными, даже при использовании присадок, как говорится, береженого Бог бережет.

СНиП 3.03.01-87- уход за бетоном в зимнее время

На самом деле СНИП называется «Несущие и ограждающие конструкции» строительные нормы и правила. Вот ссылка на сам документ, понятное дело никто из наших «частных» строителей, читать его не будет. Все хотят быстрых ответов и легких решений. Но уж если вы решили сами месить бетон, то прочтите документ хотя бы по горизонтали. Там много полезной информации, которая поможет сэкономить ваши же деньги при строительстве.

Прогрев бетона зимой - Сколько можно греть?

Видов прогрева бетона достаточно много, например в промышленном масштабе самый распространенный метод паром. Более бытовой метод, это использование провода ПНСВ, который якобы считается более дешевым способом прогрева бетона. Но мы на практике не увидели в этом методе экономии, хотя стоимость материала конечно же низкая, сам процесс занимает много времени. Греть бетон сильно и долго нельзя, это может повлечь к быстрой потере раствором жидкости, как происходит например при заливке бетона летом.

Защита бетона от мороза
Самый эффективный способ!

Самый эффективный способ защитить бетон от дядюшки мороза, это вообще не заливать бетон в такую погоду. Ну серьезно, сейчас есть доступ к прогнозу погоды хоть на месяц вперед. Выберите 3-5 более менее ближайших солнечных дней и вы снизите вероятность испортить конструкцию в несколько раз. Просто одно дело, когда строится большой коммерческий или промышленный объект и простой не возможен. Другое дело частное строительство, где плюс минус месяц ни чего не решает, все равно превращается в долгострой. Главное это ночью, герметично накрыть бетон полиэтиленом, тогда процесс просто немного приостановится, а днем когда откроете пленку, на солнышке он снова запустится.